Selección de Mayo 2015

Barraco, el vino como proceso artesanal

Selección de Mayo 2015

Barraco Grillo 2013 (2 botellas)
Barraco Zibibbo 2013 (2 botellas)
Barraco Pignatello 2012 (2 botellas)

Precio del lote: 115,58 €
Precio especial Club: 89,30 €
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Acerca de esta selección...

Antonino Barraco desarrolla su trabajo de viticultor desde una perspectiva artesanal que pretende revelar la relación íntima entre el viñedo y el terruño donde crece. De este modo, desde 2004, Nino participa personalmente en todo el proceso de elaboración de sus vinos y produce unas 20.000 botellas que se caracterizan por la naturalidad de su contenido. Sin más certificaciones que sus propias reglas y las de la propia naturaleza, y con una integridad envidiable, este joven productor ofrece al consumidor vinos monovarietales saludables, con una personalidad muy marcada y con un fuerte acento mediterráneo.

El vino de Barraco se elabora en una bodega cuyas pequeñas dimensiones permiten que cada botella cuente con la supervisión y garantía de su productor y así, desde el viñedo hasta el embotellamiento del vino, todo el proceso pasa por las manos de Antonino. Esta dedicación otorga a cada botella un valor especial que va más allá de su valía comercial. Los vinos de Barraco nacen de un mimo y cuidado fuera de lo común y cuando uno los descorcha no puede menos que sentir toda la dedicación que llevan consigo.

Descubran con nosotros toda la personalidad de sus vinos. Acérquense a ellos como lo harían con cualquier persona a quien acaban de conocer y denles su tiempo para que descubran lentamente todos los matices de su personalidad. Su prioridad no será conquistarles ni gustarles a toda costa sino mostrarse tal como son, pero precisamente esta autenticidad será la que acabará cautivando su paladar. ¡Hagan la prueba!

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Barraco Grillo 2013 (2 botellas)

Blanco. Nino Barraco Sicilia, Italia Grillo

Botella: 14,91 € socios club / 16,90 € no socios


Es probable que la variedad grillo no sea originaria del oeste de Sicilia, pero es un hecho que, especialmente en la provincia de Marsala, esta vieja vid ha adquirido una posición muy destacada y se ha convertido en la uva más representativa del territorio.

El Grillo de Nino Barraco nace de un viñedo con especial encanto que crece en un terruño de tierra roja cubierta con una fina capa de arena dorada. La vendimia se realiza de forma manual cuando las uvas están perfectamente maduradas y a ella le siguen unos días de maceración y un pisado tradicional que constata la artesanía del proceso. La fermentación tiene lugar con levaduras indígenas y, en contacto con sus lías, el vino se cría durante algunos meses adquiriendo la complejidad, el vigor y la capacidad de envejecer con los años.

En copa ofrece un agradable y profundo color amarillo con destellos dorados. En nariz destaca la complejidad de sus notas frutales (melocotón, albaricoque y frutas tropicales), y otras como las de azafrán, cítricos y almendras. Añade también algunos toques de hidrocarburos y de salobre que acentúan su espíritu marino. En boca es completo y fresco, equilibrado y con un largo final que evoca de nuevo los aromas advertidos en nariz. Un vino que, sin duda, encuentra su máxima expresión acompañando los primeros y sencillos platos de la gastronomía siciliana.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 10ºC y 12ºC

Barraco Grillo 2013
Anverso y reverso

Barraco Zibibbo 2013 (2 botellas)

Blanco. Nino Barraco Sicilia, Italia Moscato d'Alessandria

Botella: 14,87 € socios club / 24,00 € no socios


Un vino profundo, interesante y muy especial. El Zibibbo de Nino Barraco, elaborado con moscatel de Alejandría, es una delicia de color dorado que procede de viñedos plantados en suelos de piedra caliza, en una zona de Marsala muy cercana al mar. Acostumbrados a los vinos dulces producidos con esta antigua variedad egipcia en la isla de Pantelleria, sorprende muy agradablemente esta versión de Trapani, seco, limpio y directo.

La uva, el territorio y la sensibilidad y artesanía de su enólogo se resumen en cada botella de Zibibbo Barraco: una uva aromática muy intensa en sus dulces notas de albaricoque y dátil; un proceso de producción especial, con maceración corta y el envejecimiento del vino en contacto con las lías; una gran mineralidad, fruto de la cantidad de piedra caliza de los suelos y de su cercanía a la costa.

En su bouquet combina las notas varietales con aromas propios del invierno mediterráneo (bergamota, pomelo y limón), notas de jengibre y menta y recuerdos de hojas de tabaco. Un vino estructurado, fresco, sabroso, suave y con una buena potencia alcohólica. Es toda una experiencia acercarse a la esencia y naturalidad de este vino, seguro que cuando la encuentren les costará separarse de la botella.

  • Graduación: 12,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 10ºC y 12ºC

Barraco Zibibbo 2013
Anverso y reverso

Barraco Pignatello 2012 (2 botellas)

Tinto. Nino Barraco Sicilia, Italia Perricone

Botella: 14,87 € socios club / 16,90 € no socios


Pignatello es la variedad de uva tinta que reina en los viñedos de Trapani y, sin embargo, a pesar de esta presencia dominante, rara vez se tiene la ocasión de degustar un vino en el que esta uva se exprese en toda su pureza. Barraco Pignatello es una de esas raras oportunidades. Un vino en el que, gracias a la sensibilidad del productor, las características de la uva se expresan en todo su esplendor. El vino fermenta a partir de levaduras indígenas y envejece durante varios meses en acero inoxidable y sin ninguna crianza en madera con tal de acentuar los rasgos de la variedad.

En copa se muestra de un color rojo frambuesa con aromas nítidos y fragantes a fresas, grosellas y arándanos; la influencia del mar no tarda en llegar con poderosas bocanadas de yodo y, tras ella, otros recuerdos de tabaco, regaliz, tinta china y maquis mediterráneo. En boca no traiciona las expectativas y nos encontramos con un vino afrutado y fresco que hace su entrada con gran impulso. Es vibrante, sabroso y con taninos bien equilibrados que hacen de él un vino estimulante para disfrutar sorbo a sorbo.

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Barraco Pignatello 2012
Anverso y reverso

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