Selección de Junio 2016

Pequeños productores del Alto Adige

Selección de Junio 2016

Stachlburg Merlot 2012 (2 botellas)
Stroblhof Pigeno 2013 (2 botellas)
Taschlerhof Sylvaner 2014 (2 botellas)

Precio del lote: 114,78 €
Precio especial Club: 100,80 €
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Acerca de esta selección...

En el conjunto del panorama vitivinícola italiano, el del Tirol del Sur, o Alto Adige, es un pequeño territorio de condiciones únicas para el cultivo de la vid. Las variedades autóctonas e internacionales ofrecen aquí lo mejor de sí mismas gracias al meticuloso trabajo de pequeñas bodegas que trabajan con absoluto respeto a la tipicidad del lugar.

Gran parte de la producción de este territorio es llevada a cabo por algunas famosas bodegas reconocidas por su excelente trabajo y la alta calidad de sus vinos. Si los vinos de Tramin, Cantina Terlano y San Michele Appiano son de sobra conocidos en el mundo entero, aquí en Alto Adige también operan un buen número de bodegas y de productores a pequeña escala que, año tras año, se cuentan entre los mejores de esta región. Nuestra selección de este mes de junio nos acerca a tres de estas pequeñas grandes bodegas.

El Baron Sigmund von Kripp fundó la bodega Stachlburg en 1990, adecuándola a los estándares biológicos desde 1998. El merlot de la finca que les ofrecemos en nuestra selección, es un buen ejemplo de su trabajo y se caracteriza por el perfecto equilibrio entre su elegancia y potencia.

Stroblhof es considerada una de las pequeñas bodegas más agraciadas del Alto Adige gracias a la excelente ubicación de sus viñedos y a la pasión con que es dirigida por sus propietarios. El vino emblemático de la casa es este Pigeno elaborado a partir de pinot noir procedente de las viñas más jóvenes de la bodega.

Finalmente, el vigneron Peter Wachtler, quien cultiva con mimo los viñedos de su bodega al sur de Bressanone, y elabora una producción limitada de vinos blancos frutales, marcadamente minerales y de muy buena factura.

Una selección que nos recuerda, una vez más, que en las pequeñas producciones se esconden grandes tesoros.

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Stachlburg Merlot 2012 (2 botellas)

Tinto. Stachlburg Alto Adige, Italia Merlot

Botella: 18,80 € socios club / 21,50 € no socios


La familia Kripp, propietaria de la bodega Stachlburg, se dedica a la producción de vinos según los preceptos de la agricultura biológica y ofrece destacadas elaboraciones a partir de variedades autóctonas e internacionales. La autenticidad y el respeto por la naturaleza son las premisas bajo las que la bodega produce cada año unas 30.000 botellas de vinos placenteros, de óptima factura y de gran calidad.

Los viñedos en los que crece la merlot de la bodega se localizan en Andriano, en la provincia de Tirol del Sur, a 300 metros sobre el nivel del mar, donde el clima cálido y seco y los suelos de grava y ricos en minerales ofrecen las características ideales para el cultivo de esta apreciada variedad.

Envejecido durante 18 meses en barricas de roble húngaro, la bodega produce unas 3.000 botellas de su delicioso Stachlburg Merlot. Un vino de consistente rojo granate que ofrece en nariz exuberantes y rotundos aromas primarios de frutos negros (arándano, cereza, cassis) y confitura de ciruela, sobre un refrescante fondo balsámico de hierbas y regaliz. Completan su bouquet unas ligeras notas especiadas, de cuero, de carbón y otras refinadas notas de madera. Un conjunto complejo y armonioso que equilibra la dulzura de la fruta madura con el amargo toque de sus notas balsámicas. En boca se expresa con elegancia, con unos taninos finos y una frescura convincente, con un trago largo y placentero que insiste en los aromas que encontramos en nariz.

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Stachlburg Merlot 2012
Anverso y reverso

Stroblhof Pigeno 2013 (2 botellas)

Tinto. Stroblhof Alto Adige, Italia Pinot noir

Botella: 18,48 € socios club / 21,00 € no socios


Localizada en Appiano, en el extremo norte de Italia, Stroblhof es, además de un moderno hotel y restaurante, una bodega que cuenta con 5 hectáreas de viñedos y produce aproximadamente unas 40.000 botellas. A 500 metros sobre el nivel del mar, los viñedos de Stroblhof cuentan con una excelente exposición y con un microclima especialmente favorable de días cálidos y noches frescas. Estas características, junto a la composición de unos suelos ricos en piedra caliza y un cultivo llevado a cabo con el máximo respeto a la naturaleza, dan como resultado unos vinos de óptima calidad.

Además del respeto a la tierra y a la tradición, Stroblhof refleja un estilo personal y preciso que podemos encontrar en cada botella de Pigeno, un vino de notable equilibrio y complejidad. Elaborado con pinot nero y vinificado en grandes barricas de roble, Pigeno conquista en nariz con un fino y variopinto bouquet: aromas de frutos rojos, pétalos de rosa, musgo, cuero y delicadas notas especiadas. En el paladar fluye suavemente, con un trago fresco y placentero que descubre unos finísimos taninos y se despide con recuerdos especiados. Sin duda un buen ejemplo del refinamiento y expresión del que es capaz la pinot nero.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Stroblhof Pigeno 2013
Anverso y reverso

Taschlerhof Sylvaner 2014 (2 botellas)

Blanco. Taschlerhof Alto Adige, Italia Sylvaner

Botella: 13,12 € socios club / 14,90 € no socios


Taschlerhof, la que durante un tiempo fuera una de las fincas proveedoras de la vecina Abadía de Novacella, es en la actualidad una pequeña y encantadora bodega artesanal dirigida por Peter Wachtler, un experto enólogo que en poco más de una década ha hecho un admirable trabajo al frente de su empresa. Con apenas cuatro hectáreas de viñedos que crecen en las empinadas laderas de Valle Isarco, Taschlerhof elabora 5 blancos varietales de excelente factura, obtenidos por Wachtler a partir de un minucioso cuidado en la viña y una fenomenal habilidad técnica en la bodega.

Los viñedos de Taschlerhof se sitúan al sur de Bressanone, a 530 metros sobre el nivel del mar, y disfrutan de una óptima exposición y de un microclima particularmente favorable, con grandes diferencias térmicas entre el día y la noche que favorecen el desarrollo aromático de la uva. Los viñedos, enraizados en suelos de pizarra, dotan a los blancos de Taschlerhof de una característica e intensa mineralidad.

De un color amarillo verdoso, Taschlerhof Sylvaner ofrece en nariz notas de frutas exóticas, de limón, de manzana, de jengibre, de alfalfa, de heno y una destacada mineralidad de roca desnuda. Un bouquet intenso y limpio en el que cada aroma parece diseñado con asombrosa precisión. En boca destaca su jugosidad y equilibrio, su trago fácil y saciante, su viva mineralidad y un rico sabor que persiste en un largo final.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 8ºC

Taschlerhof Sylvaner 2014
Anverso y reverso

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