Selección de Abril 2018

Ánforas, una mirada moderna al origen del vino

Selección de Abril 2018

Foradori Teroldego 2014 (2 botellas)
Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016 (2 botellas)
Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011 (2 botellas)

Precio del lote: 135,88 €
Precio especial Club: 119,80 €
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Acerca de esta selección...

El uso de ánforas para la vinificación y el envejecimiento de los vinos ya es una realidad consolidada en la enología moderna. Como todas las innovaciones que miran al pasado, en este caso a los orígenes de la historia del vino, el uso de ánforas en la actualidad también ha suscitado una animado debate. ¿Tiene sentido, en pleno siglo XXI, el renacimiento de un recipiente aparentemente obsoleto? ¿Qué ventajas aporta el uso de ánforas en la vinificación? ¿De qué tipo de ánforas estamos hablando?.

Las ánforas originales, las que albergaron los primeros ejemplares de vino en las colinas de la actual Georgia, han evolucionado y hoy son grandes recipientes de terracota que pueden alcanzar una capacidad de varios hectolitros, recubiertos en su interior con ceras u otros productos que garantizan su estanqueidad. En este sentido, la ánfora presenta unas ventajas similares a los depósitos de cemento, que en comparación a la madera conservan mejor el carácter de la uva y el terruño, asegurando además, gracias a su forma circular, una mejor disposición del líquido en relación con las pieles o levaduras en suspensión.

Cuando la ánfora no se recubre internamente, el efecto sobre el vino será naturalmente más decisivo. Ya no tendrá la misma función que pueda tener el acero inoxidable, sino más bien como el que puede ofrecer un barril de tamaño medio, garantizando una cierta oxigenación pero al mismo tiempo un mayor aislamiento del líquido y, también, una menor o inexistente transferencia de taninos y otras notas organolépticas.

Incluso sin ese recubrimiento, la ánfora es un recipiente de concepción moderna. Si alguna vez visitan alguna de las bodegas que las utilizan, no esperen encontrar antiguos objetos de barro rescatados del fondo del mar o en excavaciones arqueológicas. En su lugar se encontrarán con objetos tan modernos como funcionales, a veces auténticas piezas de diseño y de avanzada tecnología. Y en su interior, no esperen tanto el carácter que la ánfora pueda impregnar al vino, sino el estilo que caracteriza al enólogo que lo ha elaborado.

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Foradori Teroldego 2014 (2 botellas)

Tinto. Elisabetta Foradori Vigneti delle Dolomiti, Italia Teroldego

Botella: 15,46 € socios club / 17,45 € no socios


Los viñedos de Foradori se encuentran en el Campo Rotaliano, una pequeña llanura escondida entre paredes rocosas escarpadas en la que, dependiendo de la composición del suelo, se pueden distinguir varios terruños. Las cepas resultantes de una selección masal de viñedos viejos, plantadas en 12 de esas parcelas de suelo aluvial, se combinan para dar forma a este vino.

Como es bien sabido, la bodega de Elisabetta Foradori no utiliza productos químicos y trabaja bajo certificado biodinámico. El enorme respeto mostrado siempre por la naturaleza y la intensa observación en el viñedo permiten mostrar el rostro más nítido del teroldego, una variedad de montaña en cuya recuperación Foradori lleva más de 20 años trabajando intensamente.

El mosto de sus uvas fermenta en depósitos de cemento, a menudo con un pequeño porcentaje del raspón, y se cría durante un año en recipientes de madera y cemento de gran volumen que permiten preservar la esencia de la fruta al tiempo que concentran el vino. Esto se observa fácilmente en su profunda capa picota y en la intensidad de su fruta roja (grosellas y cerezas). En boca rezuma mineralidad y frescor por los cuatro costados, combinando recuerdos de ceniza y monte bajo con los de flores azules. Su fruta es redonda, casi perfecta, amplia y jugosa. Su final de marcada acidez define a la perfección el perfil del varietal.

Quesos de pasta tierna

  • Graduación: 12,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Foradori Teroldego 2014
Anverso y reverso

Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016 (2 botellas)

Blanco. Cirelli Trebbiano d'Abruzzo, Italia Trebbiano D'Abruzzo

Botella: 19,80 € socios club / 22,50 € no socios


La joven bodega de Francesco Cirelli, en Pescara, se caracteriza por sus elaboraciones pioneras y experimentales. Una bodega dinámica y enfocada a la excelencia de su producción, que se ha convertido en un punto de referencia en Abbruzzo. Con una filosofía de trabajo basada en la integración en el territorio y en una gestión del viñedo absolutamente eco-sostenible, Cirelli elabora vinos honestos y de marcada territorialidad, capaces de dar respuesta a las demandas más exigentes de los apasionados de los vinos naturales y ancestrales.

El estilo Cirelli se ha basado durante años en el uso de ánforas de terracota que confieren tipicidad y carácter a los vinos autóctonos de Abruzzo. Esta opción de vinificar y envejecer toda una gama de vinos en estos recipientes tiene como meta establecer un perfil organoléptico distintivo y claramente apreciable. Prueba de ello, los Montepulciano, Cerasuolo y Trebbiano de la bodega elaborados con esta práctica.

El Trebbiano Anfora es un vino aterciopelado y placentero, de color pajizo y reflejos verdosos. En nariz se revela con notas florales de retama y fruta amarilla, seguidas de otras notas de miel de acacia, albahaca, hierbas aromáticas y otras fragancias vegetales. En boca vuelve a insistir en los matices florales y frutales, suaves pero a la vez reforzados por la acidez y el destacado sabor, y se despide con recuerdos de limón confitado y membrillo. Ideal para acompañar entrantes de marisco, primeros platos ligeros, platos de pescado, queso fresco, y una excelente opción como aperitivo.

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 8ºC

Cirelli Trebbiano d'Abruzzo Anfora 2016
Anverso y reverso

Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011 (2 botellas)

Tinto. Azienda Agricola Cos Cerasuolo di Vittoria, Italia Frappato, Nero d'Avola

Botella: 24,64 € socios club / 28,00 € no socios


La bodega de Giambattista Cilia, Cirino Strano y Giusto Occhipinti no necesita presentación. Se trata de una de las principales bodegas de conducción biodinámica de Italia y es, sin duda, uno de los mejores ejemplos del renacimiento del vino siciliano y de su apuesta por la excelencia y la sostenibilidad. El proyecto de estos tres grandes nombres de la viticultura ha dejado su huella incluso en la historia del Cerasuolo di Vittoria, del que COS nos ofrece esta espléndida versión procedente de un único viñedo.

Delle Fontane procede de viñas de 20 años de edad, cultivadas a 200 metros de altitud y perfectamente expuestas en suelos de tierras rojas, de naturaleza calcárea pero con presencia de arenas y arcillas. Su vendimia ligeramente tardía y la vinificación en ánforas, de manera completamente natural y con fermentación espontánea, son la base de la elaboración de este vino, un Cerasuolo di Vittoria de manual.

Un vino de vivo color rubí, fresco y joven, una cuidada y moderna interpretación de esta DOCG siciliana. En nariz se revela afrutado y especiado, rico, complejo y persuasivo, siempre agradable. En boca se muestra fresco, sutil, con taninos presentes pero bien integrados en la estructura y calidez del vino. Sabroso, envolvente y especialmente opulento en algunas añadas. Un excelente vino de mesa, pero también una opción muy válida como vino de meditación gracias al perfecto equilibrio que nos ofrece ahora y durante largos años.

Cordero con finas hierbas

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC
  • Para consumir ahora o conservar hasta 2028.

Cos Cerasuolo di Vittoria delle Fontane 2011
Anverso y reverso

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