Selección de Noviembre 2018

Posiblemente los mejores vinos de Piamonte

Selección de Noviembre 2018

Travaglini Gattinara 2014 (2 botellas)
Rovellotti Ghemme Chioso dei Pomi 2012 (2 botellas)
Tenute Sella Bramaterra 2011 (2 botellas)

Precio del lote: 129,69 €
Precio especial Club: 114,00 €
Se ahorra: 15,69 € (12.09%)

¡Suscribirme ahora!

Acerca de esta selección...

Con una larga tradición en el cultivo de la variedad nebbiolo, muy anterior a la de las Langhe, el norte de Piamonte ha perdido en los últimos cien años cerca del 90% de su patrimonio vitícola. Los viñedos subsisten en la actualidad aferrados heroicamente en las laderas y en los claros de algunos bosques de esta región. Aquí, entre las provincias de Novara, Vercelli y Biella, el Nebbiolo adquiere un carácter inconfundible, menos estructurado que el de las Langhe, pero con una mayor finura y profundidad aromática y una increíble longevidad debida en parte a su mineralidad, muy a menudo rica en hierro.

Grandes vinos que deben su mérito a la exposición del viñedo, a las considerables altitudes, al clima, las brumas y, sobre todo, a los suelos. Aunque muy fragmentado en pequeñas denominaciones, la región de Piamonte del Norte se caracteriza por sus suelos volcánicos, resultantes de la prehistórica explosión de un cráter que dejó un alto componente de rocas ígneas en el terreno. Suelos pobres y minerales que dan como resultado grandes vinos.

Tenso en su juventud, tal vez con más nervio que el que podemos probar en las Langhe, el Nebbiolo de esta comarca se amansaba con otras variedades más suaves y aromáticas como la vespolina. Una práctica sabia que dotaba a estos vinos de una mayor afabilidad y que todavía hoy se incluye entre las especificaciones de muchas denominaciones. Pero para amantes del carácter más extremo de esta variedad, los monovarietales de esta región no defraudan y, aunque exigen una larga espera, el resultado es todo emoción. Estos últimos los podemos encontrar en las localidades de Ghemme y Gattinara, donde se hallan algunos históricos crus como los de Molsino, Osso San Grato y Valferana. En Boca y en Bramaterra la combinación con otras variedades cuenta con una gran aceptación y el resultado es todo un placer.

En la zona de Biella, la localidad de Lessona se beneficia en cambio de suelos arenosos y minerales, a menudo amarillentos, donde encontramos grandes tintos de perfil sabroso y especiado. Aquí, algunos crus como el de San Sebastiano allo Zoppo ya forman parte de la historia del vino italiano. Pero la joya del lugar la encontramos en Carema, en la frontera con el Valle d'Aosta, donde la nebbiolo crece en las empinadas laderas de la montaña en impresionantes terrazas. Un espectacular paisaje del que nacen algunos grandes vinos de escasa producción.

Comprar en la tienda

¿Desea comprar botellas sueltas de esta selección a precio de lista?

Su próximo envío

  • Los envíos del Club se realizan durante la última semana del mes.
  • Si desea añadir más cajas al pedido, contacte con nosotros.
  • Puede consultar o modificar la dirección de envío y la modalidad de pago accediendo a su cuenta.
  • Si se subscribe ahora todavía está a tiempo de recibir esta selección.

¡Suscribirme ahora!

Sin cuotas ni costes de inscripción. Obtendrá descuentos y un gran regalo al darse de alta.
Más información

Travaglini Gattinara 2014 (2 botellas)

Tinto. Travaglini Gattinara, Italia Nebbiolo

Botella: 18,85 € socios club / 21,50 € no socios


Para muchos conocedores y amantes del vino, la bodega Travaglini y la denominación de Gattinara son casi sinónimos; de hecho, Travaglini es uno de los nombres históricos de esta región del norte del Piamonte. Fundada por el legendario Giancarlo en 1958, las botellas de esta compañía se distinguen de inmediato por la nobleza y exclusividad de su diseño: una botella artística y muy peculiar que sirve a la vez como un útil decantador. Esta utilidad se agradece especialmente, porque Gattinara es uno de esos vinos de largo refinamiento que, después de pasar tantos años en bodega, agradece respirar y airearse antes de ser bebido.

Travaglini posee viñedos en casi todos los grandes crus de Gattinara, sin embargo, esta bodega se cuenta entre las que rechazan la actual tendencia de vinificar las parcelas por separado. Sus vinos más representativos, Gattinara y Riserva, proceden de una inteligente y sabia mezcla de sus diversos crus: viñedos como los de Molsino, Ronsi y Valferana se unen en un espléndido equilibrio, exaltando y armonizando las características de sus suelos ricos en pórfido, rocas, hierro y granito.

Gattinara se revela como una denominación con ímpetu, con sustancia y con una increíble relación calidad-precio. Travaglini revela lo mejor de esta denominación y su terroir con un fantástico coupage de sus variedades. Un vino de limpio y claro color granate, de notas minerales y balsámicas que revelan la estructura ferrosa y granítica de los suelos. Su aromática es joven y alegre, con notas de rosa y cereza, e incluso crujiente. En boca es fresco y agudo, pero a la vez muy agradable y sabroso. Tras su largo reposo de 30 meses en roble de Eslavonia, se sigue mostrando vertical, con lo cual su longevidad queda más que garantizada.

Charcutería / quesos semicurados

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Travaglini Gattinara 2014
Anverso y reverso

Rovellotti Ghemme Chioso dei Pomi 2012 (2 botellas)

Tinto. Rovellotti Ghemme, Italia Nebbiolo, Vespolina

Botella: 20,59 € socios club / 23,40 € no socios


Las murallas de Ghemme, un pequeño pueblo del Trecento, son el escenario de la hermosa e histórica bodega de Paolo y Antonello Rovellotti. Una ubicación perfecta, en el mismo centro del pueblo, que parece detener el tiempo y le confiere a esta bodega una mágica dimensión. También el tiempo es protagonista del estilo de sus vinos, con unos largos envejecimientos en grandes barriles y toneles, tal como demanda el magnífico Nebbiolo de Ghemme.

Los viñedos crecen en las colinas de morrenas a las afueras de la ciudad, rodeados de los bosques que caracterizan el paisaje del norte del Piamonte. Los Rovellotti gestionan el viñedo de acuerdo a principios básicamente ecológicos, con una mínima intervención y un pleno respeto al ecosistema, tanto su flora como su fauna. Todo se refleja en una gama de vinos simples y genuinos, capaces de encerrar en la copa la majestuosidad natural de este territorio.

De un hermoso color granate, aún con reflejos rubí, Chioso del Pomi es el clásico vino de Ghemme que nos ofrece esta bodega. Sale al mercado tras largos años de espera y aún merece unos años más de guarda para alcanzar la cima de su expresión. Tras su primer impacto revela de inmediato su espléndida mineralidad, sus recuerdos de especias y sus agradables notas de frutos rojos. En su juventud se revela crujiente, fresco y alegre, con un marcado sabor y unos taninos bien evidentes.

Carnes a la piedra / caza menor / quesos curados

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Rovellotti Ghemme Chioso dei Pomi 2012
Anverso y reverso

Tenute Sella Bramaterra 2011 (2 botellas)

Tinto. Tenute Sella Bramaterra, Italia Nebbiolo, Croatina, Vespolina

Botella: 17,56 € socios club / 19,95 € no socios


La familia Sella ha sido una de las mejores intérpretes del terroir del norte del Piamonte desde 1671. Después de haber vivido la época dorada del vino de esta región, y su posterior crisis, esta bodega vive ahora dedicada a la recuperación del viñedo. Ahora que la extensión de la viña no supera el 10% de la antigua área histórica, los Sella siguen estando en la cima de la producción del legendario Nebbiolo. Con Quintino Sella a la cabeza, el sentido de la tradición, la perspicacia en los negocios y las acertadas políticas de empresa han relanzado la gran historia de esta noble familia del vino, que hoy cuenta con una posición de máxima relevancia en las denominaciones de Lessona y Bramaterra.

El Bramaterra del Lessona es alabado por Mario Soldati en su famoso recorrido "Vino al vino" como "un néctar formidable, potente, sabroso, con cuerpo y con un agradable deje amargo". Nosotros no podemos hacer más que confirmar las palabras de Soldati y constatar la excelente descripción del carácter de este terroir del Piamonte. Un terruño que ofrece un vino descaradamente duro en su juventud, de difícil mineralidad, pero que se abre con solemne majestuosidad a lo largo de los años que le quedan por cumplir.

De un característico y austero color granate, Bramaterra se abre con toques tostados y balsámicos que se acompañan de inmediato con las típicas notas ferrosas y oxidadas. Con la oxigenación aparecen recuerdos de confituras, hierbas aromáticas, regaliz, frutas confitadas y desecadas. El tanino es alegre y decisivo, tanto en el equilibrio de su profunda y suave estructura, como en su característico sabor. Un vino de territorialidad relajada, de balsámicos persistentes y de una completa armonía que no deja de evolucionar.

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Tenute Sella Bramaterra 2011
Anverso y reverso

¡Suscribirme ahora!