Selección de Enero 2019

La Maremma, donde conjugar variedades es un arte

Selección de Enero 2019

Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016 (2 botellas)
Tenuta Argentiera Bolgheri Poggio ai Ginepri 2016 (2 botellas)
Morisfarms Avvoltore 2013 (2 botellas)

Precio del lote: 119,19 €
Precio especial Club: 97,50 €
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Acerca de esta selección...

Especialmente desde mediados del siglo pasado, Bolgheri y toda la región de la Maremma se han convertido en una especie de Burdeos en pleno territorio italiano. Mientras el vino italiano redescubría y lanzaba al estrellato la excelencia de los monovarietales de sus grandes variedades autóctonas, la experimentación en este rincón marítimo de la Toscana apuntaba hacia otros derroteros. Es aquí, de hecho, donde prominentes personalidades de la enología italiana, pero también grandes familias que han escrito la historia del vino mundial, han lanzado prácticas de vinificación completamente nuevas en la escena nacional del vino.

En la región de Bolgheri, inspirada en el modelo bordelés pero con un enfoque pionero, las variedades internacionales se imponen por encima de las autóctonas. Los grandes mitos de este territorio son, de hecho, fruto de esta realidad que ha introducido también un nuevo paradigma: la unión de diversas variedades en un mismo vino no está avalada por ancestrales e inmutables tradiciones, pero se convierte en un arte en manos del enólogo-viticultor-catador que es capaz de conjugarlas con sensibilidad y en perfecta armonía.

¿Qué conclusiones podemos sacar de Bolgheri y la Maremma cincuenta años después de sus primeras experimentaciones? Además del gran conocimiento técnico alcanzado en la selección de las uvas, el trabajo de todas estas décadas nos confirma que, aun cuando vayan a destinarse a un mismo vino, es preferible cultivar las diferentes variedades en diferentes parcelas para así realzar las peculiaridades de cada una de ellas.

Y nos confirma también que cada variedad, como portadora de una fracción decisiva de la personalidad del vino, merece atención específica también en la bodega: con un cuidado refinamiento que desembocará en la mezcla posterior, o con un estudio preciso de las cualidades organolépticas de la uva y su expresión en el año en curso. El rigor vegetal y tánico de la cabernet se conjuga así con el cuerpo aterciopelado de la merlot; la austera y áspera frescura de la sangiovese, el monstruo sagrado de esta región, encuentra en la redondez aromática y el exotismo de la syrah un compañero ideal. El resultado de estos contrastes y combinaciones han marcado sin duda la historia de esta mágica región.

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Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016 (2 botellas)

Tinto. Donna Olimpia 1898 Costa Toscana, Italia Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot, Cabernet franc

Botella: 8,53 € socios club / 9,80 € no socios


Cuenta la leyenda que el pueblo etrusco, que ocupaba las tierras toscanas antes de la era romana, aprendió de un misterioso niño llamado Tageto, nacido de un surco del arado utilizado por Tarconte, la forma de cultivar las vides y el olivo. De aquí procede el nombre de Tageto en el vino Costa Toscana Rosso de Donna Olimpia, una de las interpretaciones más alegres y joviales del vino tinto de Bolgheri. Donna Olimpia, convertida en una de las bodegas de referencia en la Maremma, es propiedad de Guido Folonari, quien lidera esta empresa con una clara vocación hacia la integridad sensorial y la tipicidad de las vides.

Con la cabernet sauvignon como protagonista del coupage, con un porcentaje cercano al 70%, Tageto es un Costa Toscana de hermoso color granate y con vivos reflejos rubí que hablan de la juventud del vino. En nariz es perceptible una cierta vinosidad junto a intensos aromas de fresa, frambuesa y cereza combinados con una trama más profunda de pimiento, propio del cabernet, y chocolate y regaliz, procedentes de la vinificación del merlot.

En el paladar también notamos su juventud y se desenvuelve allí en perfecta armonía con lo percibido en nariz. Gracias al delicado aroma del petit verdot se muestra agradable e inmediato, con una buena estructura y una redondez apreciable. El tanino, bien integrado y de cierta dulzura, completa un conjunto despreocupado, versátil y amigable, con un excelente sabor que no escatima segundos de persistencia...

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Donna Olimpia 1898 Costa Toscana Rosso Tageto 2016
Anverso y reverso

Tenuta Argentiera Bolgheri Poggio ai Ginepri 2016 (2 botellas)

Tinto. Tenuta Argentiera Bolgheri, Italia Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot, Petit verdot

Botella: 13,03 € socios club / 14,80 € no socios


En la fascinante costa del norte de la Maremma, a unos 100 km al suroeste de Florencia, en la pequeña y prestigiosa denominación de Bolgheri, se encuentra la finca de Tenuta Argentiera, una escisión de la antigua finca Tenuta di Donoratico que había pertenecido a la familia florentina Serristori. En el periodo etrusco, la planicie donde se encuentra la finca contaba con numerosos manantiales y minas de plata de las que procede el nombre de Argentiera y que hicieron de este enclave un importante centro minero y agrícola. Hoy la finca es propiedad de Stanislaus Turnauer y los hermanos Corrado y Marcelo Fratini.

Tenuta Argentiera siempre ha prestado especial atención a este bello paisaje, exaltando en todos los sentidos la naturaleza de una tierra especialmente adecuada para la producción de grandes vinos tintos. Localizada en el extremo sur de la denominación Bolgheri, Argentiera es la finca más cercana al mar de esta denominación y se desarrolla en diferentes altitudes desde las llanuras hasta las colinas. Sus viñedos están rodeados de bosque mediterráneo y los pinos y los olivos delimitan la finca ofreciendo un paisaje evocador y de intensos aromas. En sus suelos de composición heterogénea crecen los viñedos de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y syrah.

Procedente de suelos arenosos y limosos localizados a menos de 100 metros sobre el nivel del mar, Poggio ai Ginepri es el resultado de una vinificación por separado de cabernet sauvignon, syrah y merlot a las que se ha sometido a un suave prensado. Un vino que conjuga armónicamente elegancia y concentración y representa la DOC Bolgheri con un coupage de variedades internacionales y una interpretación ágil y juvenil. Su bouquet franco y directo nos remite sin duda a los grandes Burdeos, con un componente decisivo de cabernet (40% sauvignon, 20% franc) que ofrece notas particularmente intensas y envolventes junto a otras de fruta roja, mermeladas y sotobosque. En el paladar, su porcentaje de merlot (30%) se hace evidente en su agradable y persuasiva suavidad, acompañada de su gran intensidad y una sorprendente mineralidad.

Quesos semicurados

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC
  • Para consumir ahora o conservar hasta 2024.

Tenuta Argentiera Poggio ai Ginepri 2016
Anverso y reverso

Morisfarms Avvoltore 2013 (2 botellas)

Tinto. Morisfarms Maremma Toscana, Italia Sangiovese, Cabernet sauvignon, Syrah

Botella: 27,19 € socios club / 35,00 € no socios


Adolfo Parentini fue en los años setenta uno de los primeros en intuir el potencial del vino de la Maremma y en 1977 comenzó a embotellar los primeros resultados del proyecto Morisfarms, hoy gestionado por sus primos Ranieri Moris y Giulio Parentini y con unas cifras ciertamente respetables: cerca de 70 hectáreas de viñedo y unas 350.000 botellas producidas cada año. Pese a este gran desarrollo, el trabajo de Morisfarms sigue siendo minucioso tanto en el viñedo como en la bodega y el resultado final es de una calidad incuestionable.

La producción se centra en el Morellino di Scansano y en el Vermentino de Costa Toscana, pero desde 1988 a ellos se ha unido Avvoltore, un vino experimental procedente de la finca Poggio Avvoltore. Elaborado a partir de viñedos de 25 años de edad, plantados en suelos arcillosos y calcáreos, Avvoltore es el fruto de una mezcla inaudita de sangiovese con un pequeño porcentaje de syrah y cabernet sauvignon muy típico de la Maremma. Un experimento que ha resultado ser todo un éxito y que se confirma de añada en añada como uno de los mejores supertoscanos del mercado.

Un gran vino en términos de potencia y extracción, pero también en cuanto a su elegancia, Avvoltore se presenta con un color rubí de concentrados y brillantes reflejos violeta. Su bouquet es complejo, con notas de mermelada de mora y arándanos, grosella, rosa mosqueta, incienso, ruibarbo, cardamomo, regaliz, e incluso madera, tostados y turba. Una aromática muy amplia que incluye al mismo tiempo notas frutales, balsámicas y especiadas y que se refleja también en boca, con un un sabor opulento y un cuerpo completo y esbelto. Suave y envolvente, con una agradable sensación aterciopelada fruto de sus poderosos taninos. Persistente y de excepcional longevidad, se revela como excelente compañero de asados, carnes guisadas y quesos curados.

Quesos curados

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Morisfarms Avvoltore 2013
Anverso y reverso

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