Selección de Febrero 2019

Monferrato: el orgullo y la exaltación de la tipicidad

Selección de Febrero 2019

Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017 (2 botellas)
Gaudio Grignolino Mondalino 2017 (2 botellas)
Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014 (2 botellas)

Precio del lote: 114,19 €
Precio especial Club: 100,50 €
Se ahorra: 13,69 € (11.98%)

¡Suscribirme ahora!

Acerca de esta selección...

Localizada en una posición estratégica, y por ende muy codiciada a lo largo de la historia, la región de Monferrato es, en lo que a vinos se refiere, un territorio complejo y en muchos aspectos poco conocido. Paisaje de suaves colinas, Monferrato parece una continuación de la geografía que encontramos en las vecinas Langhe, una región con la que comparte su título de Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Pero a pesar de estas similitudes, el paisaje vitivinícola es muy diferente.

Localizado al este de las Langhe, pero todavía en la región del Piamonte, a caballo entre las provincias de Asti y Alessandria, el vino de Monferrato destaca especialmente cuando procede de los viñedos orientados al sur y cultivados sobre los característicos suelos blanquecinos, ricos en caliza y arcilla. Unos terrenos bastante pobres, pero capaces de dar lugar a vinos distinguidos y a veces excepcionalmente estructurados y de larga longevidad.

El mejor de los distritos es el que engloba el oeste de Alessandria, el sur de Asti y la zona de Casale, donde se elaboran vinos que pueden competir fácilmente con los de las Langhe. Destacan especialmente los vinos tintos, y a la cabeza de ellos los elaborados con la variedad barbera, la más representativa de Monferrato. Protagonista de muchas pequeñas denominaciones y del cru de Nizza Monferrato, la variedad barbera da lugar a un extenso abanico de vinos que incluyen desde el tradicional espumoso hasta los vinos más potentes y longevos.

No es un territorio ideal para la nebbiolo, pero en Monferrato encontramos el origen de otras variedades autóctonas cada vez más populares como la ruché, típica del norte de Asti (tierra de vinos más inmediatos y delicados), y la grignolino, una variedad utilizada solamente para el corte hasta hace poco, pero que en la actualidad se ha descubierto con capacidad para ser refinada. Original y con cierta rusticidad, la grignolino representa el contrapunto ideal de la envolvente y seductora barbera, ¡no dejen de probar los vinos que las combinan!

Dolcetto, cortese, freisa, malvasia nera, moscato bianco y una gran cantidad de otras variedades completan este extraordinario y heterogéneo paisaje vitivinícola. Monferrato Rosso, un vino para todos los días que a menudo conjuga las variedades autóctonas con las cada vez más integradas variedades internacionales.

Comprar en la tienda

¿Desea comprar botellas sueltas de esta selección a precio de lista?

Su próximo envío

  • Los envíos del Club se realizan durante la última semana del mes.
  • Si desea añadir más cajas al pedido, contacte con nosotros.
  • Puede consultar o modificar la dirección de envío y la modalidad de pago accediendo a su cuenta.
  • Si se subscribe ahora todavía está a tiempo de recibir esta selección.

¡Suscribirme ahora!

Sin cuotas ni costes de inscripción. Obtendrá descuentos y un gran regalo al darse de alta.
Más información

Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017 (2 botellas)

Tinto. Bonzano Monferrato, Italia Pinot noir, Barbera

Botella: 13,99 € socios club / 15,90 € no socios


En el distrito de Casale Monferrato, Tenuta della Mandoletta representa un gran desafío que la familia Bonzano ha superado sobradamente. A la cabeza del proyecto encontramos a Enrico, que cuenta con la contribución fundamental de su esposa Simoneta Ghia y el enólogo Donato Lanati y que desde 2011 han convertido la bodega en una de las más dinámicas y sugerentes de Monferrato. Desde el evocador paisaje de viñedos de montaña e infernots (grutas talladas a mano en la roca para almacenar el vino bajo tierra), Bonzano ofrece una interpretación de Monferrato basada en vinos ágiles y agradables, con evidentes características varietales y una elegancia especialmente destacada.

Con la firma de Donato Lanati, Monferrato Rosso Hosteria representa mejor que ningún otro vino la filosofía de producción de la bodega: "Hemos llamado al vino Hosteria, pero bien podría llamarse Encuentro o Amistad. A lo largo del siglo XX la hostería fue el principal lugar de encuentro y socialización, pero sobre todo de hospitalidad, de ahí el nombre del vino. Este es un vino elegante y simple, refinado y ligero. Un vino pensado para complacer a todos, más o menos entendidos, un vino que simplemente quiere brindar alegría y armonía a quienes lo beben".

La única parcela de 7 ha de Tenuta della Mandoletta es el fruto de la sabia recuperación de este rincón de Monferrato y ofrece unos vinos que reflejan fielmente el paisaje de suaves colinas y el clima armonioso de este lugar. Conocido por su rigor científico, el enólogo Donato Lanati ha querido elaborar con Hosteria un vino que conjugara idealmente lo mejor de la variedad autóctona barbera con la internacional pinot nero, realzando la estructura polifenólica de la primera y la elegancia tánica y aromática de la segunda. El resultado es un vino de hermoso color rubí y una delicada nariz de la que destacan sus notas florales y de fruta roja fresca. En boca se muestra como una excelente compañía, de trago fácil, fresco y mineral, pero al mismo tiempo dinámico y jugoso.

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Bonzano Monferrato Rosso Hosteria 2017
Anverso y reverso

Gaudio Grignolino Mondalino 2017 (2 botellas)

Tinto. Gaudio Grignolino del Monferrato Casalese, Italia Grignolino

Botella: 10,74 € socios club / 12,20 € no socios


La historia de la grignolino es la típica historia de una variedad piamontesa de las llamadas "menores", utilizada en su tiempo únicamente en combinación con otras variedades, pero revalorizada en la actualidad y presente en elaboraciones monovarietales. Las uvas de grignolino se caracterizan por unas pepitas grandes y particularmente abundantes que tienden a traducirse en vinos toscos, ásperos y con nervio si no se vinifica adecuadamente. Este es el motivo por el que tradicionalmente sus vinos se han considerado poco nobles e, incluso, debido a su verticalidad, eran administrados medicinalmente como antisépticos.

Hoy en día la grignolino muestra otra personalidad, ya que las modernas técnicas de vinificación han conseguido poner de manifiesto su carácter varietal, mucho más complejo que el hasta ahora conocido. Esta complejidad resulta evidente en vinos como el Gaudio Grignolino Mondalino, que realiza su envejecimiento durante seis meses exclusivamente en acero y sin recurrir a la moderación de la madera.

Procedente de los privilegiados viñedos de Bricco Mondalino en Vignale Monferrato, este municipio puede considerarse un cru de Casale en lo que a esta variedad se refiere. Gaudio Grignolino Mondalino se muestra con un hermoso color rubí que tiende al granate claro y se expresa en nariz con inmediatez y una gran delicadeza: notas de pequeños frutos rojos junto con aromas florales, especiados y otras notas de hierbas aromáticas como el tomillo. En boca no renuncia a una cierta rudeza juvenil, típica de la variedad, que se equilibra con un tanino presente pero no áspero. La estructura es liviana y deja el agradable recuerdo de un trago espléndido y sabroso.

Pruébelo con embutidos, con quesos curados y semicurados, con carnes mixtas hervidas y carnes asadas. También marida perfectamente con sopas de pescado particularmente sabrosas.

Charcutería / quesos semicurados

  • Graduación: 14,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Gaudio Grignolino Mondalino 2017
Anverso y reverso

Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014 (2 botellas)

Tinto. Accornero Barbera del Monferrato, Italia Barbera

Botella: 25,52 € socios club / 29,00 € no socios


El Barbera Superior de la bodega Accornero es toda una referencia para los amantes de esta variedad, capaz de conseguir, año tras año, reconocimientos de la talla de los Tre Bicchieri de Gambero Rosso. Ejemplo de la excelencia de Monferrato, una área donde tradicionalmente se elabora un Barbera elegante, afrutado y sutil, Bricco Battista se revela en realidad como un vino de carácter decidido y con una personalidad que echa por tierra cualquier idea preconcebida.

Producido desde 1989 y pionero de los mejores Barbera, Bricco Battista se presenta con un típico e intenso color rubí con reflejos púrpura, pero es en nariz donde apreciamos su prolongada crianza en barricas, fruto de la cual se revelan sus aromas de mermelada de frutos rojos y de flores rojas desecadas, sobre un fondo especiado y tostado del que destacan notas de café y tabaco dulce.

En boca se presenta fresco y sabroso, con nervio y consistencia, con una característica jugosidad y opulencia y, a la vez, con unos sedosos taninos perfectamente pulidos. Fruta roja y mermelada, junto a una textura balsámica, reaparecen en su despedida, dejando una sensación de limpieza y suavidad que hacen muy difícil no repetir un trago más.

Cordero con finas hierbas / aves asadas

  • Graduación: 14,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Accornero Barbera Monferrato Bricco Battista 2014
Anverso y reverso

¡Suscribirme ahora!