Selección de Junio 2019

Rosados con crianza en madera: más allá del color

Selección de Junio 2019

Costaripa Valtènesi Molmenti 2015 (2 botellas)
Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017 (2 botellas)
Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017 (2 botellas)

Precio del lote: 135,79 €
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Acerca de esta selección...

Es un hecho que en Italia no hay cultura ni tradición de vinos rosados con crianza y, sin embargo, es precisamente aquí donde encontramos los terroirs y quizás las mejores variedades para este tipo de vinificación. Orientado muy a menudo a un consumo veraniego, el mundo de los rosados italianos se ha mantenido firme en un perfil de vino meramente afrutado, fragante y refrescante.

Que Italia es una tierra de rosados no es ninguna novedad, pero no ha sido hasta hace pocos años cuando se han puesto de relieve los rosados con crianza en madera u otros materiales. Sin duda, los resultados de estos envejecimientos han sido extraordinarios. Cuando se conjuga con un toque de madera, la gran tradición de los claretes del norte, sobre todo de Garda, se convierte en sublime y majestuosa. Rosados con carácter, pero siempre sutiles y sin notas invasivas de vainilla, con clase y verticalidad, con gracia y complejidad.

En el sur, donde el rosado cuenta con una tradicional elaboración a modo de "pequeños tintos", los resultados son también muy óptimos. Ya musculosos y persistentes por naturaleza, los rosados envejecidos en madera asumen aquí, entre Abruzzo y Salento, un carácter todavía más intrigante y poliédrico, sumando a los aromas de frutos negros maduros otras notas de especias, de violetas y de tostados. Montepulciano y Negroamaro, las principales uvas de este tipo de vino, asumen en estos rosados un potencial ilimitado.

La crianza en madera, que generalmente no supera el año de duración y no puede calificarse por tanto de invasiva, o incluso el envejecimiento en ánfora, el nuevo y espléndido horizonte para la evolución de los rosados, dan lugar a vinos no solo complejos, sino también de largo recorrido. Vinos que han alcanzado un potencial similar al que encontramos en muchos chateaux provenzales y solo esperan una culminación a gran escala de su éxito.

Para empezar, aconsejamos disfrutar estos vinos en los próximos meses de verano, pero también mantenerlos unos años en la bodega para apreciar su evolución de un modo más completo. No duden en combinarlos con platos y preparaciones complejas, desafiando su naturaleza, aprovechando todo su potencial, dando juego a que expresen con más carácter el territorio que los ha visto nacer y las uvas de las que proceden.

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Costaripa Valtènesi Molmenti 2015 (2 botellas)

Rosado. Costaripa Valtènesi, Italia Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera

Botella: 26,11 € socios club / 29,50 € no socios


El importante rol que Mattia Vezzola ha jugado en la región del lago Garda, en la denominación de Valtènesi, está fuera de toda duda. Auténtico maestro de la vinificación de rosados y uno de los más celosos guardianes de la tradición del lugar, Vezzola ofrece año tras año algunos de los hitos de la enología lombarda. Los rosados de la denominación Valtènesi son los conocidos claretes del Garda: vinos sutiles y elegantes, con nervio y vigor, pero también capaces de sorprender por su excelente sustancia.

Parte de la excelencia de estos vinos es mérito del clima mediterráneo del lago, pero también de las manos expertas de una generación de enólogos y viticultores que deben a Vezzola buena parte de su formación. La bodega Costaripa se encuentra en el corazón de la denominación Valtènesi, en la localidad de Moniga del Garda, a medio camino entre Desenzano y Salò. Esta región comprende veinte kilómetros de costas que bordean el lago y se beneficia de 3000 horas de sol al año y de brisas que regulan perfectamente las oscilaciones de temperatura diarias y estacionales. Es también la región más septentrional para el cultivo de cítricos, que conviven con la elegancia de los viñedos autóctonos y conforman un mosaico de perfumes naturales. Molmenti, además de ser uno de los mejores rosados de Italia, es también la sublime expresión de este paisaje.

Molmenti procede de los suelos morrénicos de origen glacial del lago, pero se beneficia de un terroir heterogéneo de textura muy compleja. Su nombre homenajea a Pompeo Gherardo Molmenti, quien en 1896 introdujo el clarete en Moniga, y encaja perfectamente en esta tradición de grandes rosados que nacieron inspirados en la Provenza, mucho antes de que se convirtieran en simple placer veraniego.

Elaborado con la refinada y meticulosa maceración "a lacrima", Molmenti es un vino extremadamente suave y naturalmente rosado. Un vino único en Italia que sale al mercado tras reposar durante dos años en la bodega en grandes barriles de 4 hectolitros de roble usado. Sin duda, un tratamiento de gran tinto para un rosado que conserva intacta su clase y gracilidad.

De un clásico color rosado claro, ligeramente cobrizo y muy brillante, en nariz se revela con una trama rica y compleja: peonías, rosa mosqueta, grosellas, cítricos y otras notas vegetales y balsámicas más densas, como la albahaca y la menta, sobre un fondo de recuerdos yodados. En boca se muestra con una estructura de increíble elegancia, amplio, crujiente y envolvente, con notas de cítricos y frutos rojos, pero sobre todo con un espléndido fondo mineral que acompaña su larga persistencia.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 8ºC y 10ºC

Costaripa Valtènesi Molmenti 2015
Anverso y reverso

Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017 (2 botellas)

Rosado. Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo, Italia Montepulciano

Botella: 21,56 € socios club / 24,50 € no socios


La joven bodega de Francesco Cirelli, en Pescara, se caracteriza por sus elaboraciones pioneras y experimentales. Una bodega dinámica y enfocada a la excelencia de su producción, que se ha convertido en un punto de referencia en Abbruzzo. Con una filosofía de trabajo basada en la integración en el territorio y en una gestión del viñedo absolutamente eco-sostenible, Cirelli elabora vinos honestos y de marcada territorialidad, capaces de dar respuesta a las demandas más exigentes de los apasionados de los vinos naturales y ancestrales.

Cerasuolo Anfora representa una interpretación muy personal y original de esta tipología de rosado que se elabora en Abruzzo con la variedad montepulciano. Para su elaboración las uvas son sometidas a un prensado muy ligero que apenas las aplasta y rompe la piel, tras lo cual son depositadas en ánforas para que maceren allí por espacio de 6 horas. Transcurrida esta breve maceración, las uvas se someten a un nuevo prensado y se separan las pieles para que el mosto fermente bajo el efecto de levaduras autóctonas. Tras este proceso, el vino sigue su envejecimiento en ánforas a lo largo de un año.

De marcado color rosa cereza, en nariz se revela con atractivos aromas de cereza, granada, cáscara de naranja, mermelada de fresa y notas más profundas de especias y ahumados. Jugoso, fresco y muy sabroso, en el paladar se muestra intrigante, incitando siempre a un nuevo trago gracias al perfecto equilibrio que muestra entre suavidad y acidez. Un vino muy versátil que marida idealmente con aperitivos de pescado, primeros platos con verduras, sopas de pescado y quesos típicos.

El estilo Cirelli se ha basado durante años en el uso de ánforas de terracota que confieren tipicidad y carácter a los vinos autóctonos de Abruzzo. Esta opción de vinificar y envejecer toda una gama de vinos en estos recipientes tiene como meta establecer un perfil organoléptico distintivo y claramente apreciable. Prueba de ello, los Montepulciano, Cerasuolo y Trebbiano de la bodega elaborados con esta práctica.

Pizza

  • Graduación: 13,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 8ºC y 10ºC

Cirelli Cerasuolo d'Abruzzo Anfora 2017
Anverso y reverso

Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017 (2 botellas)

Rosado. Rosa del Golfo Salento, Italia Negroamaro, Malvasia Nera

Botella: 12,24 € socios club / 13,90 € no socios


El municipio de Alezio, en Salento, cuenta con dos siglos de tradición en la producción de vino y es uno de los territorios más favorables para la elaboración de rosados. Con este historial, uno ya puede hacerse a la idea de la personalidad y el nivel de Rosa del Golfo. La fama de esta bodega, que toma su nombre del hermoso Golfo de Gallipoli, ha crecido en los últimos años gracias a la generación actual a cargo de la empresa, Damiano y Pamela Calò, unos extraordinarios comunicadores del vino y unos excelentes embajadores de esta región.

Rosa del Golfo Vigna Mazzì es un magnífico rosado que procede de los suelos calcáreos, arcillosos y ricos en tierra roja del viñedo del que toma su nombre, Vigna Mazzì, al sur de Alezio, en la región interior de Gallipoli. Un antiguo viñedo de la variedad negroamaro, con cepas de 40 años de edad, que nos ofrece, sin duda, uno de los mejores rosados italianos del momento.

El hecho de que esta familia haya decidido dedicar su mejor cru a la vinificación de un rosado dice mucho de la disposición de esta bodega a la mejora del territorio y de su compromiso con la tradición. Para la elaboración de este vino, el mosto flor se obtiene de la uva con un prensado muy suave que en Italia se conoce como "a lacrima", un néctar de muy bajos rendimientos (apenas 30 litros por cada quintal de uvas), y de un color rosado natural.

A este delicado proceso le sigue después una cuidada vinificación en la que entra en juego la madera: tanto para su fermentación, como para su crianza durante diez meses en toneles de roble, cerezo y castaño.

Vigna Mazzì es un vino de espléndido color rosa cereza, intenso y brillante, con reflejos coral y rubí. En nariz es complejo e intenso: los aromas de especias dulces y mermelada dejan paso a una trama ahumada a la que siguen otras notas de sotobosque, cerezas, cáscaras de frutas cítricas, ruibarbo e incluso café. De sabor suave y elegante, en boca se revela con mucha clase y con una persistencia que muchos tintos envidiarían, con ecos de avellanas y recuerdos minerales y tostados. Un vino que acompaña a la perfección los pescados a la parrilla de marcado sabor, los primeros platos con salsas finas de pescado, las carnes blancas y los quesos duros de curación media.

Quesos semicurados

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 8ºC y 10ºC

Rosa del Golfo Vigna Mazzì 2017
Anverso y reverso

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