Selección de Septiembre 2019

Cruces... de puro placer

Selección de Septiembre 2019

Pacherhof Kerner 2018 (2 botellas)
Gino Pedrotti Rebo 2015 (2 botellas)
Vignalta Manzoni Bianco Agno Casto 2018 (2 botellas)

Precio del lote: 109,78 €
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Acerca de esta selección...

¿A qué nos referimos cuando hablamos de cruces? Muy fácil: es la práctica que, mediante injerto generalmente, permite la unión de dos variedades de uva para crear otra nueva. Se trata de una práctica totalmente natural, con la que el hombre pretende "ayudar" a determinadas uvas a encontrar su "alma gemela" en otra variedad. A principios del siglo XX, cuando la filoxera hubo exterminado gran parte del viñedo europeo, varias escuelas de enología empezaron a plantearse la posibilidad de crear variedades de uva más resistentes. Más tarde, algunos enólogos visionarios se plantearon otro reto: desafiar a la naturaleza y crear en sus invernaderos cepas capaces de producir, directamente, vinos mejores.

Una vez encontradas otras soluciones para evitar la filoxera, el faro de estos "buscadores de cruces" pronto dejó de ser el vigor de la planta, y pasaron a ser las virtudes del vino. La combinación entre una uva de aromas marcados y otra esencialmente mineral, por ejemplo, resultó ser el mejor camino a seguir para algunos, como el enólogo suizo Hermann Müller, originario de Thurgau, quien entre los siglos XIX y XX creó la variedad Müller-Thurgau a partir de un cruce entre riesling y sylvaner.

Asignatura habitual en la escuela nórdica, los cruces tuvieron cada vez más éxito y los "nietos" de Müller se multiplicaron. En el año 1929 nace la uva kerner, obra del alemán August Karl Herold, que la obtiene de cruzar riesling con schiava, una variedad tinta autóctona del Trentino y del Alto Adige, que bautizó así en honor al poeta Justinus Kerner, autor de versos dedicados al vino. Interesantísima mezcla de notas almizcladas, minerales y tropicales, la uva kerner es una enérgica y fantástica versión de la riesling.

En esos mismos años, en Italia realizaba sus pruebas también el profesor Luigi Manzoni. En la Escuela Enológica de Conegliano, que él mismo dirigió, Manzoni, un hombre de profunda cultura y gusto exquisito, estudió sus famosos cruces, destinados a dar lugar a algunos de los vinos más vivos y apreciados del Triveneto. El más famoso de sus cruces es, sin duda, el manzoni blanco, de riesling y pinot blanco: una variedad que ofrece vinos que sorprenden por su personalidad, cuerpo y longevidad, y que son perfectos ejemplos de la habilidad de Manzoni para crear, a partir de la unión de uvas internacionales, nuevos y fielísimos intérpretes del territorio, si se nos permite decirlo así.

La uva rebo es, en cambio, un cruce entre una uva internacional, la merlot, con otra de autóctona, la teroldego. Fue creada por el agrónomo trentino Rebo Rigotti en los años 1920 con el propósito de lograr una uva que reforzara la habitual debilidad de la merlot y con la cual se pudieran elaborar vinos más amplios y con una estructura mayor a la de los obtenidos con la variedad autóctona marzemino. Sin embargo, el resultado fue mucho más exitoso: tintos con gran personalidad y estructura, con toda la rotundidad de la merlot pero con unas notas de violeta y de sotobosque terriblemente seductoras, vinos con un perfil tan rústico como armónico. Para qué ocultarlo: vinos con los rasgos de los grandes vinos de teroldego.

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Pacherhof Kerner 2018 (2 botellas)

Blanco. Pacherhof Alto Adige, Italia Kerner

Botella: 15,70 € socios club / 17,90 € no socios


La bodega Pacherhof se erige sobre las colinas de Bressanone con vistas sobre la abadía de Novacella, un lugar encantador y todo un símbolo del conjunto de la región del Alto Adige que atesora además una larga historia: el edificio más antiguo de la propiedad data del 1142, hoy convertido en albergue y restaurante. La cantina está dirigida por Andreas Huber, quien vinifica solo uvas blancas, típicas del valle Isarco. Las viñas están plantadas alrededor de la bodega, sobre suelos arenosos y con gravas, ricos en arcilla y minerales, a una altitud entre los 600 y los 700 metros, un escenario ideal para una viticultura heroica, complementada por fuertes contrastes térmicos que confieren complejidad aromática, finura y longevidad a sus vinos.

Entre las poco más de cien mil botellas que se producen anualmente en Pacherhof se cuentan las del blanco que elaboran con uvas kerner, una variedad especialmente ligada a esta familia, a quien se debe, según muchos, su introducción en el valle Isarco. El Pacherhof Kerner es un vino preciso, armónico y elegante, muy pulcro y fragante, que refleja perfectamente el estilo de la casa. Esta variedad blanca, medianamente aromática, fue creada el año 1929 por August Herold a partir de cruzar schiava grossa y riesling, y recuerda la mineralidad de la segunda del mismo modo que ofrece unas sensaciones algo más nerviosas, unos aromas más corpulentos y claras notas de fruta y de flores.

Este blanco nace en un ordenado viñedo con hileras cubiertas de hierba, arropado por un riguroso pero dulce clima, un kerne paradigmático en todos los aspectos, tanto de la variedad como del terroir. De suave color amarillo pajizo en copa, en nariz exhibe amplias y complejas sensaciones de hierbas aromáticas, flores de campo, retama, lima, kiwi, nuez moscada. Su entrada especiada y cítrica invitan a bebe y la seducción de sus aromas acompañan sin cansar. Un vino fresco y preciso, el Kerner de Pacherhof sobresale en estructura y sobre todo en sabor, con una más que notable persistencia aromática.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 8ºC

Pacherhof Kerner 2018
Anverso y reverso

Gino Pedrotti Rebo 2015 (2 botellas)

Tinto. Gino Pedrotti Trentino, Italia Rebo

Botella: 16,27 € socios club / 18,50 € no socios


Los Pedrotti cuentan con una historia familiar centenaria de la que pueden estar orgullosos. Al frente de la empresa encontramos hoy al joven Giuseppe. Su marco natural, el valle de los Lagos, Trentino, al norte del lago de Garda. Una región conocida por la grandeza de sus grappas y bendecido por un clima tan suave como de montaña, que confiere a los vinos un carácter excepcional. Los viñedos del valle de los Lagos son un verdadero jardín entre estos mágicos espejos de agua. Los lagos de Toblino y de Cavedine, junto al beneficioso aliento del Ora del Garda, la suave brisa típica de la zona, y el fantástico contraste térmico entre día y noche y entre estaciones, crean las mejores condiciones para obtener aquí unos tintos de lo más elegante y unos blancos aromáticos.

Giuseppe, como su padre Gino, es un viticultor "integral", que vela por no comprometer el entorno ni la biodiversidad, y evitar la intervención en bodega. Sus vinos son naturales, muy pulcros y llenos de sensaciones, además de cargados de historia. Vinos que evocan este clima de ensueño del Castello di Toblino y que transmiten aromas y sabores sinceros, claros y precisos. Así lo demuestra su vino santo, el orgullo de Giuseppe y un producto que la familia protege especialmente, no en vano contribuyó esta familia a evitar su extinción: un vino elaborado con uvas de nosiola desecadas largamente y criado durante más de diez años, una obra maestra que, como todos los vinos de los Pedrotti, respeta el principio de la fermentación espontánea y utiliza únicamente levaduras autóctonas.

En este valle, donde el silencio impera todavía por la noche y las tardes son apacibles, Giuseppe posee trece buenas parcelas, que le aseguran una producción de no más de 25.000 botellas anuales. Entre las variedades locales, además de la nosiola, los Pedrotti cultivan la variedad rebo. La rebo es una uva tinta creada en el año 1948 por el agrónomo Rebo Rigotti, del Instituto Agrario de San Michele dell'Adige, un cruce entre teroldego y merlot, que une la fragancia del primero con la estructura y robustez del segundo.

El vino Rebo de los Pedrotti no solo no defrauda las expectativas sino que las supera, y confirma que se trata de una variedad con mucha personalidad, original, capaz de ofrecer vinos sin excesos, con carácter del terruño y maravillosamente agradables. De color rojo intenso y persistentes reflejos cereza, en nariz destaca una cierta rusticidad por sus notas vegetales, que se abre gradualmente ofreciendo un hermoso conjunto vinoso al principio, después gradualmente más afrutado y floral. Esta misma evolución sensorial percibida en nariz se confirma luego sobre la lengua. En definitiva, un bello equilibrio entre una bonita estructura, que podemos definir de muchas maneras excepto como desbordante, y unos taninos vivos pero bien integrados. Sabroso y delicado, al tiempo que vivo, crujiente y ágil, tanto que sus posibles maridajes son de lo más variado, desde una típica carne salada a quesos curados. Un vino excelente tanto para aquellos a quienes no les gustan los vinos demasiado exuberantes, como para los que no pueden prescindir del tinto ni en verano.

Carnes a la piedra / quesos curados

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Gino Pedrotti Rebo 2015
Anverso y reverso

Vignalta Manzoni Bianco Agno Casto 2018 (2 botellas)

Blanco. Vignalta Veneto, Italia Manzoni Bianco

Botella: 16,27 € socios club / 18,50 € no socios


El manzoni blanco es el cruce más conocido entre los creados por el profesor Luigi Manzoni, de la Escuela Enológica de Conegliano, en la década de los años 1920, una uva nacida de la unión entre la uva riesling y la pinot blanca. La interpretación que de ella hace la bodega Vignata, con el nombre de Agno Casto, es sin lugar a dudas la más lograda, gracias al suelo volcánico y de caliza de las Colinas Euganeas, tan cercanas a Padua, que confiere a esta variedad ya de por si aromática y estructurada un extra de mineralidad, de tensión y de sabor.

La azienda Vignata no necesita presentación. Es a un tal contexto y a la visión de personalidades como Lucio Gomiero, Luciano Salvagnin y Paolo Guzzo, que se debe el desarrollo de la región de las Colinas Euganeas. Sobre estas colinas, que Petrarca y Foscolo han inmortalizado con extraordinarios versos, se elaboran por ejemplo algunos de los mejores cortes bordeleses de Italia. ¿Motivo? La perfecta exposición de sus numerosos viñedos sobre estas colinas de origen volcánico que de forma tan singular destacan sobre la llanura véneta. Dicho de otro modo: cuerpo, riqueza y mineralidad a raudales.

Vignalta se encuentra en la parte meridional de las Colina Euganeas, considerada generalmente como la mejor. Sus viñedos, si bien toman como epicentro la localidad de Aquà, se extienden por toda la denominación, y es en el término de Faedo, centro de la denominación, al pie del monte Venda, donde nace el Manzoni de Vignalta, posiblemente el blanco más significativo de la gama.

Su color amarillo pajizo, algo intenso, permite intuir su riqueza aromática, esencialmente de plantas aromáticas como la salvia, el tomillo, el orégano, pero también de flores, flores de acacia, y de frutas, más bien cítricas. En boca el Agno Casto es estructurado y se percibe la calidez del alcohol sin llegar a ser secante. De hecho, su acidez es asombrosa, flanqueada por el gran sabor que uno espera del terruño volcánico. Generoso y, en general, envolvente y afrutado, con una retronasal de mar y de piña. Se cierra, tras una larga persistencia, con un final enérgico que revela la complejidad natural del viñedo gracias al hecho, y merece destacarlo, de que Agno Casto se cría únicamente en acero, durante unos seis meses.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 6ºC y 8ºC

Vignalta Manzoni Bianco Agno Casto 2018
Anverso y reverso

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