Selección de Diciembre 2019

Las Langhe, donde la nebbiolo es pura emoción

Selección de Diciembre 2019

Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017 (2 botellas)
Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015 (2 botellas)
Marziano Abbona Barolo 2015 (2 botellas)

Precio del lote: 131,78 €
Precio especial Club: 115,80 €
Se ahorra: 15,98 € (12.12%)

¡Suscribirme ahora!

Acerca de esta selección...

Para un italiano amante del vino, sobre todo si procede del norte, la nebbiolo es mucho más que una variedad. Es un conjunto de recuerdos, de emociones, sugerencias que nos hacen revivir momentos en compañía, mesas compartidas, paisajes, encuentros. Eso sí, una uva nada fácil de cultivar y unos vinos todavía más difíciles de beber, en su juventud. La nebbiolo constituye no solo una espléndida metáfora de la ruralidad, la que la ha protegido de hecho a lo largo de los siglos, sino también, en un sentido más amplio, del carácter y la personalidad del italiano del norte.

La uva de la niebla: de aquí su nombre, probablemente, encontró su primer hogar en Valtellina, en la alta Lombardía, para extenderse luego por los magníficos bosques del norte piamontés, hacia Gattinara, hasta llegar a implantarse a las Langhe. En Valtellina se muestra rústica y con carácter de monte, es sutil y mineral en el alto Piamonte y explota al máximo en complejidad, riqueza y longevidad en las Langhe.

El mérito hay que atribuirlo sin duda a un terruño, Patrimonio de la Humanidad, que se presenta por si solo. Pero también a su propia rebeldía, la que hace que, incluso en las zonas más soleadas y en suelos habitualmente más dados a la producción de tintos potentes, consiga mantener esa estructura amable y ese tanino mordaz tan característicos, léase también rusticidad y nobleza a la par. Una uva de carácter cambiante, infinitamente polifacética, de un patrimonio destinado a los grandes vinos de guarda como pocas en el mundo.

La nebbiolo existente en las Langhe desde el siglo XV y, si bien ofrece ante todo grandes vinos de guarda, también los encontramos jóvenes. ¿Vinos con nervio? Por supuesto, y por ese mismo motivo son excepcionales: afrutados, ágiles, enérgicos, con un frescor exuberante y un tanino indómito. Así es el carácter de la nebbiolo de las Langhe: un tipo de vino enérgico pero muy bebible, cuyos excesos juveniles son suavizados por un ligero paso por madera. Pero ahora, tomen esas mismas uvas de nebbiolo, seleccionadas de los mejores viñedos, déjenlas madurar en grandes toneles durante dos, tres, cuatro años... y obtendrán el verdadero orgullo de las Langhe: el real, terso y suntuoso barolo, y el sutil, rústico y emocionante barbaresco. Vinos para conservar en la bodega y disfrutarlos eternamente.

Comprar en la tienda

¿Desea comprar botellas sueltas de esta selección a precio de lista?

Su próximo envío

  • Los envíos del Club se realizan durante la última semana del mes.
  • Si desea añadir más cajas al pedido, contacte con nosotros.
  • Puede consultar o modificar la dirección de envío y la modalidad de pago accediendo a su cuenta.
  • Si se subscribe ahora todavía está a tiempo de recibir esta selección.

¡Suscribirme ahora!

Sin cuotas ni costes de inscripción. Obtendrá descuentos y un gran regalo al darse de alta.
Más información

Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017 (2 botellas)

Tinto. Giuseppe Cortese Langhe, Italia Nebbiolo

Botella: 13,02 € socios club / 14,90 € no socios


Tipicidad es la palabra que mejor define el Nebbiolo de Giuseppe Cortese, y en realidad todos los vinos de su bodega. Desde los años setenta la bodega ha logrado transmitir una de las mejores expresiones que puede ofrecer el viñedo de Rabajà, dotando sus vinos con el sabor y la elegancia innata de este terroir.

El Nebbiolo de Giuseppe Cortese se obtiene de las cepas más jóvenes (entre 15 y 20 años) del viñedo de Rabajà, del que también se sirve la bodega para elaborar su célebre Barbaresco. Tras este tinto de buena estructura encontramos unas uvas de la más alta calidad, procedentes de una de las tierras más apreciadas de las Langhe, y un envejecimiento de 12 meses en barricas de roble de diferentes tamaños, de 17 a 25 hectolitros, algunas nuevas y otras con hasta 9 años de edad.

En nariz apreciamos aromas de frutos del bosque y violetas, realzados por toques de ruibarbo, regaliz y otros más ligeros de especias. La calidad de la fruta se sitúa en primer plano y se acompaña de un uso muy acertado de la madera, que consigue definir un bouquet sencillo e inmediato, fino y delicioso. De sabor clásico, en boca se muestra cálido, tánico y persistente. En el Nebbiolo de Giuseppe Cortese reconocerán un vino de gran intensidad y delicadeza, un excelente trabajo que revela lo mejor de este gran terroir y sus viñedos.

Maridajes: pasta con trufa y parmesano / pez espada a la brasa / embutidos ahumados

Solomillo / risotto de setas silvestres / charcutería

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 2017
Anverso y reverso

Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015 (2 botellas)

Tinto. Cantina del Glicine Barbaresco, Italia Nebbiolo

Botella: 19,80 € socios club / 22,50 € no socios


La Cantina del Glicine es una antigua bodega, fundada en el año 1582 en la localidad de Neive, epicentro de la denominación de Barbaresco. La bodega, a la sombra de una visteria china que le da nombre, se convirtió en 1982 en la base del proyecto vitivinícola de Bruno Roberto y Adriana Marzi, autores de algunos de los vinos más emocionantes e interesantes producidos en Barbaresco en los últimos años.

Siguiendo la tradición, es decir practicando una viticultura sostenible y utilizando grandes toneles de roble para la crianza, los barbarescos de la casa Glicine se caracterizan por un estilo no opulento, sino sutil y elegante, con poca extracción y un tostado nunca excesivo. Vinos inmediatos, fáciles de beber y enérgicos, sin dejar en ningún momento de mostrar un respeto absoluto hacia la variedad, la nebbiolo, y hacia el terruño original de Neive.

Vignesparce es el barbaresco de Neive tradicional, procedente de varias parcelas: Gallina, Serracapelli y Serraboella, para mencionar solo tres de las más representativas y mejor reputadas de la zona. De color rojo rubí brillante que evoluciona hacia destellos anaranjados con el tiempo. Su nariz es fragante y compleja, con notas de regaliz, rosas silvestres y violetas. Seco al paladar, aterciopelado, noble y muy elegante, con una amabilidad que lo distingue entre sus semejantes. Criado en toneles de roble de Eslavonia, como exige la tradición, durante un mínimo de tres años.

Carnes asadas

  • Graduación: 14,0%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Cantina del Glicine Barbaresco Vignesparse 2015
Anverso y reverso

Marziano Abbona Barolo 2015 (2 botellas)

Tinto. Marziano Abbona Barolo, Italia Nebbiolo

Botella: 25,08 € socios club / 28,50 € no socios


La historia y la personalidad de Marziano Abbona no pueden describirse en pocas palabras, pero en resumen, este carismático personaje ha creado desde Dogliani todo un monumento del vino de las Langhe. La extensión de su viñedo, que cubre las principales denominaciones de este Piamonte considerado por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad, nos ofrece todo un catálogo de vinos de impecable y constante calidad. Con más de cincuenta añadas a sus espaldas, Marziano no ha olvidado sus orígenes y sigue haciendo del dolcetto su vino más entrañable. Prueba de ello, nos ofrece bajo la denominación Dogliani dos etiquetas que lo demuestran sobradamente: el amable y placentero Marziano Abbona Dogliani San Luigi, y el majestuoso y galardonado Marziano Abbona Dogliani Papà Celso.

Sin embargo, como corresponde a todo gran viticultor de las Langhe, Marziano Abbona no pudo resistir a enfrentarse al legendario desafío de trabajar con la nebbiolo. Y, por supuesto, sus barolos no tardaron en situarse entre los mejores de la denominación. Su estilo es variado, siempre combinando de una forma perfecta la verticalidad típica de la variedad con ese terciopelo aportado por una vinificación sabia y nunca invasiva.

Añada tras añada, sus barolos confirman el éxito de la operación: vinos sutiles y refinados, al tiempo que crujientes y jugosos. Elaborado con uvas procedentes de Perno, una pequeña área de territorio entre Monforte y Serralunga d'Alba, nos encontramos ante un vino de una fragancia exquisita, potente y con la graduación alcohólica ideal. Utilizando únicamente levaduras autóctonas, el vino adquiere un color rubí vivo con espléndidos reflejos granate. En nariz es floral, afrutado y con un atractivo fondo especiado y tostado, mostrando cierta evolución. Llena la boca con elegancia, persistencia y vigor.

Pasta con trufa y parmesano / pollo con pasas y ciruelas

  • Graduación: 14,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Marziano Abbona Barolo 2015
Anverso y reverso

¡Suscribirme ahora!