Selección de Enero 2020

El Véneto, tintos tradicionales en estado puro

Selección de Enero 2020

Brunelli Corvina Corte Cariano 2017 (2 botellas)
Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017 (2 botellas)
Cecchetto Raboso del Piave 2016 (2 botellas)

Precio del lote: 78,81 €
Precio especial Club: 69,30 €
Se ahorra: 9,51 € (12.06%)

¡Suscribirme ahora!

Acerca de esta selección...

¿Conocemos los tintos del Véneto? Y no vale responder solo con amarones o vinos de la Valpolicella. El Véneto, hasta hace unos años, era un auténtico bosque de viñedos autóctonos que cubrían la mayor parte de la superficie dedicada al vino en la región. Más tarde, con la llegada de la filoxera y la destrucción de gran parte de este patrimonio, muchos viticultores optaron por apostar por las uvas internacionales, sustituyendo así esa riqueza original. Desafortunadamente. Por suerte, con paciencia y tenacidad, se ha logrado revertir la situación, al menos en parte.

La Valpolicella es la región del recioto y del amarone. En estos casos la tradición opta por la mezcla de uvas pero la excelencia de cada una de las variedades utilizadas en la obtención de estos preciados néctares es tal, que hay que apreciarlas también por separado. La corvina veronese es, como sabido por todos, la uva reina. Fresca y elegante, ofrece buenos rendimientos, unos complejos y profundos aromas de frutas y flores, constituye el nervio de los vinos de la Valpolicella y les asegura longevidad. Conocerla en pureza nos ayuda a descubrir el alma de los vinos de esta zona y la esencia de un territorio conocido hoy por todo el mundo.

En la provincia de Vicenza, sobre los montes Béricos, encontramos otra uva tinta, salvada de la extinción, literalmente. Su nombre hoy: tai tinta; aunque conocida como tocai tinta mientras estaba permitido. Es una variedad extremadamente local, que ofrece todo el frescor y la acidez típica de la zona y que ha resultado ser ideal para la elaboración de algunos espumosos. De color rojo rubí brillante con fragantes notas de frambuesas, moras y cerezas en mermelada, la tai tinta es perfecta para disfrutar en vinos jóvenes, también por su estructura ágil y vibrante.

Por último, la uva raboso. Una total desconocida. Y, sin embargo, es, tras la corvina, la variedad tinta autóctona más representativa del Véneto, aunque solo de la parte oriental de la región para ser precisos, en las colinas que dominan sobre los Alpes dando paso a la llanura del Piave, que desciende hacia la laguna veneciana. En una zona donde siempre llueve y en el que el suelo es de aluvión, esta uva resulta rústica y resistente. Así es la variedad raboso: robusta, concentrada, de las que más tardan en madurar. La raboso regala vinos auténticos, con una excelente acidez y unos taninos rústicos y duraderos que hacen las delicias de quienes buscan el terroir en estado puro. ¡De unos vinos que nacen cerca del patriótico río Piave, no se puede esperar menos!

Comprar en la tienda

¿Desea comprar botellas sueltas de esta selección a precio de lista?

Su próximo envío

  • Los envíos del Club se realizan durante la última semana del mes.
  • Si desea añadir más cajas al pedido, contacte con nosotros.
  • Puede consultar o modificar la dirección de envío y la modalidad de pago accediendo a su cuenta.
  • Si se subscribe ahora todavía está a tiempo de recibir esta selección.

¡Suscribirme ahora!

Sin cuotas ni costes de inscripción. Obtendrá descuentos y un gran regalo al darse de alta.
Más información

Brunelli Corvina Corte Cariano 2017 (2 botellas)

Tinto. Brunelli Veronese, Italia Corvina

Botella: 10,09 € socios club / 11,50 € no socios


San Pietro in Cariano es, sin duda, un terruño mítico del Véneto. Un símbolo de la Valpolicella, donde las variedades típicas del recioto y del amarone se expresan con carácter y elegancia. El mérito es del clima mediterráneo, aireado aquí bajo la influencia del vecino lago de Garda, una exposición ideal, sur y sur-oeste, que permite la acumulación de azúcares. Hombres, ideas y una familia espléndida contribuyen, generación tras generación, a la complejidad y profundidad de estos vinos.

Extraordinarios garantes del territorio, la familia Brunelli ha trabajado desde siempre para evitar perder aquellas uvas que están en peligro de extinción. Variedades que constituyen un patrimonio demasiado a menudo ignorado, menospreciado por la tendencia a utilizar uvas más productivas y convencionales. La corvina no es ciertamente una de ellas, de aquí que el trabajo de los Brunelli se haya centrado precisamente sobre esta uva, la verdadera uva tinta autóctona y más representativa de la región de Verona.

Corte Cariano es una joya. Es una expresión pura de la corvina veronese y de una forma de hacer propia de la tradición familiar, consistente en dejar secar las uvas durante 60 días.

De color rojo rubí, este vino exhibe deliciosos aromas de frutillos del bosque: moras, grosellas negras y la clásica cereza madura, compensada por una nota ligeramente picante. Suave y equilibrado, de tanino suave y aterciopelado. Acompaña muy bien cremas y sopas clásicas, pastas y estofados de legumbres, también primeros platos de pasta fresca con carne, carnes rojas robustas.

Setas / carnes jugosas

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Brunelli Corvina Corte Cariano 2017
Anverso y reverso

Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017 (2 botellas)

Tinto. Gianni Tessari Colli Berici, Italia Tai Rosso

Botella: 10,57 € socios club / 12,00 € no socios


Una bodega en la que la historia y la experimentación se unen en perfecta armonía. En la localidad de Roncà, entre Verona y Vicenza, la azienda Gianny Tessari constituye un tesoro único y precioso, que se expresa con personalidad y elegancia en todas las denominaciones de la zona. De Soave a los Colli Berici pasando por los Monti Lessini, la bodega ha conseguido erigirse como un absoluto protagonista polifacético, convincente por todos los lados.

Entre los muchos desafíos de la empresa, todos dirigidos a proteger el terruño, está la recuperación de las variedades autóctonas. Sobre todo, en los montes Béricos. Dice Gianni Tessari: "El vino de la autenticidad, de la esencia. Arraigado firmemente al territorio con sus uvas autóctonas. Un mundo por descubrir, sabores y aromas que deleitan tanto como sorprenden, como una estatua erigida sobre una materia prima la cual, una vez cincelada y modelada, muestra su misteriosa belleza. Una belleza auténtica".

Unas palabras poéticas, ciertamente, pero que definen a la perfección el vínculo entre esta zona y "su" variedad autóctona. Rubí oscuro, a veces denso, este tai tinto expresa en nariz una amplia gama de aromas refinados. Desde mermelada de cerezas a ciruelas confitadas, de granadas perfumadas a fondos mentolados y balsámicos. De paladar jovial pero también elegante, fresco, armonioso, con una buena estructura y excelente sabor. Gracias a su paso por barrica durante un año y al excepcional vigor de una uva a descubrir.

Cordero con finas hierbas

  • Graduación: 12,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Gianni Tessari Colli Berici Tai Rosso 2017
Anverso y reverso

Cecchetto Raboso del Piave 2016 (2 botellas)

Tinto. Cecchetto Giorgio Piave, Italia Raboso

Botella: 13,99 € socios club / 15,90 € no socios


Para muchos, y con toda razón, hablar de Cecchetto es hablar de vinos del Piave. Un rincón plano en la parte oriental del Véneto donde una uva difícil ofrece seguramente los únicos tintos de la región capaces de competir con sus nobles primos de la Valpolicella. La bodega de Giorgio Cecchetto se ha erigido siempre como protector del territorio, sin que ello le impida interpretar la tradición como un patrimonio capaz de renovarse también. Desde esta perspectiva, su trabajo se ha centrado siempre, desde 1986, sobre la variedad raboso, una uva resistente, de cosecha tardía, que Cecchetto ha convertido en un lienzo de gran interés artístico.

En todas sus versiones, el vino Raboso de Cecchetto es un vino del Véneto que ha hecho historia. El Raboso del Piave, un purasangre indómito, demuestra su carácter ya en la viña, con un larguísimo ciclo vegetativo: es de los primeros en brotar y sus racimos son los últimos en ser cosechados. Esto lo convierte en una uva singular, casi al extremo, y quizás por este motivo se ha marginado, porque intimida con su fuerte y enérgica naturaleza. Para revelar lo mejor de sí requiere un largo tiempo, paciencia y una buena dosis de coraje.

Las tres fincas de la bodega se encuentran en Tezze, sobre suelos guijarrosos, en Lorenzaga, más arenosos, y en Cornuda, sobre arcillas. Tres terruños distintos que ofrecen tres fieles interpretaciones de un mismo territorio. Envejecido durante un año una parte en barricas y una parte en grandes toneles de roble, el Raboso clásico ofrece en copa un típico color rojo rubí con reflejos granates. Fragante, amplio y agradable, sus aromas recuerdan a las guindas, las moras silvestres, la vainilla, el cuero, el tabaco y las violetas. De paladar seco, austero, con una tanicidad y una acidez agradablemente ennoblecida por el aporte alcohólico.

  • Graduación: 13,5%
  • Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC

Cecchetto Raboso del Piave 2016
Anverso y reverso

¡Suscribirme ahora!